王先知:不要盲目迷信洋奶粉

2017年12月07日09:07    作者:王先知  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 王先知

  国产奶粉一定要“迷恋质量”,不要认为奶粉配方获批注册就万事大吉了,获批其实仅仅是一个新的开始,并不是终点,生产一罐好奶粉,需要全产业链的把控,稍有不慎就会前功尽弃,出现事故。

王先知:不要盲目迷信洋奶粉王先知:不要盲目迷信洋奶粉

  最近几天,奶粉行业可谓是多事之秋。

  洋奶粉和国产奶粉都出现了一些问题。因疑似受沙门氏菌感染,法国乳品巨头拉克塔利斯集团(Lactalis)旗下部分婴儿奶粉被紧急召回,涉及三个品牌的一段婴儿奶粉,共计12批次。

  12月5日晚间,国家认监委官方网站更新了法国婴幼儿配方乳品生产企业在华注册名单,其中注册编号为“FR 53.084.014 CE”的企业CELIA-LAITERIE DE CRAON信息被更新,认监委用醒目的红色字体为它添加的备注为“自2017年12月5日,暂停在华注册资格”。

  这意味着从发出通报到暂停生产企业在华注册资格,国家质检总局前后只用了两个工作日,其工作效率又创下了一个新记录。这是去年以来,第二次有法国奶粉生产企业被认监委暂停资格。

  与此同时,澳洲网红奶粉贝拉米旗下的 Camperdown Powder Pty Ltd 工厂也出现了问题。其生产的丽维Duri婴儿配方奶粉、较大婴儿配方奶粉、幼儿配方奶粉依次有5594.4千克、4320千克、7349.4千克,合计17.26吨也未准入境,理由是标签不合格。

  这些事件给中国的消费者提了个醒,那就是不要盲目迷信洋奶粉,有些不靠谱的品牌还是经常会出事故的,你要是不幸购买了它们,那也是够揪心的,笔者建议大家购买奶粉应该尽量选择大品牌。

  几乎在同期,国家食药监总局通报称,新疆西牧乳业婴幼儿奶粉配方管理混乱问题突出,数量超万罐的西悦婴幼儿奶粉中添加了超过保质期的营养强化剂DHA。

  好吧,这次中外奶粉算是打了个平手。

  众所周知,根据早前国家食药监总局发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》规定,每个企业原则上不得超过3个配方系列、9种产品配方,该办法将在2018年1月1日起全面实行。

  截至2017年12月5日,国内外奶粉企业共有245个系列的759个产品获得配方注册。其中,伊利、蒙牛、飞鹤、贝因美、君乐宝、合生元等多家国产奶粉顺利获批;美赞臣、惠氏、雅培等多家外资品牌也成功闯关。

  在笔者看来,国家食药总局推出的奶粉配方注册制,是严格贯彻新版食品安全法相关规定,从生产源头把关,加强对中外奶粉企业生产监管,减少品牌数目,推动国内奶粉行业良性竞争,从而为恢复消费者信心奠定基础。

  随着获批名单的陆续出炉,奶粉行业回暖的同时也在加速清场,行业的洗牌将加速。行业普遍认为,预计三分之二的品牌被淘汰后,婴幼儿奶粉行业将迎来大洗牌。

  根据行业统计,我国106家婴幼儿配方乳粉生产企业共有近2000个配方,个别企业甚至有180余个配方。奶粉注册制新政在明年1月1日正式执行后,贴牌、代加工和假洋牌将全部被清出市场,品牌数量将从2000个配方缩减到900多个。

  与此同时,一系列利好消息也有利于大牌奶粉的扩容。当前,国家五大部委联发的2016-2020奶业的发展规划,包括大健康战略、食品安全战略、质量强国战略、“一带一路”战略,尤其是十九大特别关注实体经济,都有利于乳业的发展。

  国家质检总局原总工程师刘兆彬指出,当前由于人均收入的增长,生活质量的提升;中国中产阶级人群和人口的老龄化;新生代消费倾向和金钱观的改变以及二胎政策的放开,都对婴幼儿配方奶粉的消费起到拉动作用。

  据调研了解,今年以来我国整个国内的奶粉生产数据和进口数据都呈现出明显的增长,表明今年的乳制品消费已经开始全面复苏。即便如此,奶粉配方注册制带给行业的挑战也值得引起关注。

  从现在注册的数据来看,国内企业占据了主导,但是从奶粉市场的情况来看,“洋奶粉”企业市场份额依旧占有较大的比重。国产奶粉怎么抓住注册制这个机遇开疆拓土,值得好好思索。

  乳业专家宋亮提供的数据显示,2017年,中国的婴幼儿配方奶粉的消费量测算大概90万吨,通过传统贸易和跨境进入中国市场的婴幼儿配方奶粉大概是45万吨,目前来看,国产奶粉在市场的表现还是比较弱势。

  在笔者看来,随着国际大品牌的大举进攻下,中国奶粉市场三、四线的市场格局将会被改变,国产奶粉原有的地盘将会受到猛烈攻击,未来几年的发展势必承压。

  面对进口奶粉的竞争,国产奶粉应该如何应对呢?

  正如贝因美董事长王振泰所说的那样,国产奶粉应该以两个方面为抓手:一个方面就是专业化,贝因美成立25年以来,始终没有偏离婴幼儿食品这个大的主题;另外一个方面就是全球化,进行国际上的合作,构建全球的产业链。

  “月月抽检”、定时公布检测结果,是我国乳业透明度增加的表现。最值得一提的是,去年我国对婴幼儿配方奶粉的抽检合格率达到98.7%,在所有食品中都是保持领先的,这说明国产奶粉的质量也不差。

  不过,在欣喜的同时,国产奶粉也要对食品安全时刻保持一颗敬畏之心,绝对不能有丝毫的马虎,得到注册的企业不能拿到配方认证就一劳永逸,企业还要警钟长鸣。

  在笔者看来,国产奶粉一定要“迷恋质量”,不要认为奶粉配方获批注册就万事大吉了,获批其实仅仅是一个新的开始,并不是终点,生产一罐好奶粉,需要全产业链的把控,稍有不慎就会前功尽弃,出现事故。

  与此同时,中国的消费者也要理性消费,在当前的高压监管之下,国产奶粉的大品牌得质量还是有保障的,洋奶粉也不是万无一失,问题也不少,哪怕是一些大品牌,也会出现这样那样的问题,消费者一定不要盲目迷信。

  奶粉“新政”即将到来,谁将主宰中国奶粉配方注册时代,让我们拭目以待吧!

  (本文作者介绍:食品产业研究员。)

责任编辑:贾韵航 SF174

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 奶粉 品牌 国产
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
证监会:保护好澳门巴黎人娱乐在线者的合法权益 就是保护人民的利益 妻子网购10年花掉40万至今无钱买房 丈夫怒提离婚 特朗普减税,打响了收割中国的第一枪! 不该减税的美国减税了,最该减税的中国还等什么? 广药:国家863计划研究表明喝王老吉可延长10%的寿命 杭州保姆放火案莫焕晶手书致歉信曝光:愿意立刻去死 阿里王帅疑发声明批京东:本是同根生 相煎何太急! 马云回怼刘强东:我们不是消灭穷人 是消灭贫困 赵薇非上市公司运营状况:5地数家公司都玩同一个游戏 马云:阿里巴巴无意征服世界 而是要服务于世界
博聚网