长寿是古往今来人类的夙愿,延年益寿哪家强,你可知道?

  最新的答案是,古有唐僧肉,今有王老吉。

  昨日(12月5日),王老吉和广药集团官方微博相继发布了这样一则消息:在《财富》国际科技头脑风暴大会上,广药集团董事长李楚源宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。而且,广药集团还称,李董的这番话得到了华大基因总裁尹烨的“高度认同”及全场嘉宾的热烈掌声。

  小编注意到,今年8月广州日报曾报道称,广药集团将承办本届《财富》全球论坛“医药健康分论坛”,王老吉和白云山矿泉水是本届论坛官方饮料。业内人士认为,届时王老吉将在《财富》全球论坛登台,再一次向世人展现“中国凉茶符号”的形象,加速国际化步伐。

  但万万没想到,展现在世人面前的王老吉,竟然有如此神奇的功效?!

  总之,此言一出,很快让将信将疑的网友们炸了锅。

  连号称“被广告耽误的段子手”的某空气净化器官微都感叹,不敢这么打广告。

  然而,今日(12月6日)下午,华大基因总裁尹烨发微博否认了自己对“延寿”一说的高度赞同,仅仅是“礼节性点个头”。他表示,关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。

  可以说场面一度比较尴尬,用表情包来描述,就是↓

  每经小编(微信号:nbdnews)注意到,广药集团是A股上市公司白云山(600332.SH,自今年10月31日起停牌至今)的母公司,白云山主要做三个板块,大健康、大南药(化药、中药)和大商业。

  大健康一直以来都是白云山的主要受益点,而整个板块的主要收入主要来自于王老吉凉茶。2017年上半年,大健康板块贡献了49.99亿元人民币,同比增长6.33%,毛利率41.17%,同比下降了7.69个百分点。

  有炒股的网友表示,如今王老吉又多了延寿的功能,白云山复牌后还不得涨上天?也有人陷入了沉思,这10%的寿命是怎么算的……

 ▲图片来源:视觉中国 ▲图片来源:视觉中国

  玩笑归玩笑。小编想说的是,其实只要简单梳理下新闻就会发现,王老吉“入选863计划”也好,“能延长寿命”也罢,早已不是什么新鲜事了。每隔几年,王老吉都会说出类似的惊人之语。

  2011年,盒装王老吉入选“863计划”。据南方日报报道,2011年1月25日,国家863计划项目———“功能性食品安全性评价与功能因子关键检测技术”在广州正式启动,盒装王老吉被宣布正式入选国家高技术研究发展计划(863计划)。

  2013年6月13日,广药在东方宾馆开了个发布会,会上宣布:王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。据澳门巴黎人娱乐在线快报报道:

  他们是怎么得出这个结论的呢?主办方提供的活动新闻通稿显示:课题组参照美国FDA标准的要求,通过对576只老鼠样本为期两年的安全性试验,初步发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

  这个结论当时就引起了很多质疑。除了“576只老鼠”“两年”这两个数据之外,广药没有提供具体的动物实验数据和论证过程,是否有对照组,是否排除了其他干扰因素,这些信息通通没有。并且实验对象只有老鼠,就敢宣布“延长动物寿命”了。

  有网友当时表示:“我觉得大米更有延长寿命的作用。人吃饱了,喝足了,都能延长寿命。不吃不喝,肯定缩短寿命。延长动物寿命,需要多长的时间才能科学验证出啊?广药正式收回王老吉才不到两年时间(注:2013年),居然就测出了这神奇结果!”

  广药随后声称:“目前该课题组正在开展进一步的研究工作,将逐步完整王老吉凉茶食用安全性证据链,逐步揭开王老吉凉茶安全性指标的‘神秘面纱’。”

  每经小编(微信号:nbdnews)查阅知网发现,2013年至今,的确有几篇关于王老吉凉茶的论文,均发布于《华南预防医学》上。

  上述三篇论文的结论分别是:

  在本实验条件和剂量范围内,未观察到王老吉凉茶遗传毒性和致畸作用。

  王老吉凉茶可能对高脂膳食引起的氧化应激损伤具有一定的保护作用。

  王老吉凉茶浸膏属无毒级,在7.50g/(kg·BW)[相当于药材剂量50.0g/(kg·BW)]下未观察到大鼠明显毒性反应。

  到了2016年,广药集团在“王老吉凉茶国家863计划突破性科研成果发布暨广州王老吉大健康研究院成立发布会”上,又正式对外公布:863计划按照国家标准及美国FDA标准,完成国内首个凉茶产品3年安全性系统研究,取得重大突破性成果:长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。研究成果证明,长期饮用王老吉凉茶对身体健康有积极的作用。

  这次发布会公布了一些实验细节,一定程度上回答了3年前媒体的部分质疑。王老吉官网信息显示:

  课题组按照国家标准和美国FDA标准的要求,通过老鼠样本进行为期3年的安全性系统研究,发现王老吉凉茶实验组的动物存活数和预期平均存活时间均高于对照组,其中给予王老吉凉茶2.90g/kg BW雌性大鼠试验组的统计存活时间为708.2天,而对照组雌性大鼠统计存活时间为675.1天,高出33.1天,差异明显,证明了长期饮用王老吉凉茶具有延长动物寿命的作用。

  与此同时,按照功能性食品的人体食用规程开展相关研究,发现受试者的肝肾功能、血脂分型、血常规等体检指标,呼吸系统、消化系统、泌尿系统及情绪等方面都有一定程度的改善,证明长期饮用王老吉凉茶对健康有积极作用。

  但前几年王老吉还只是“延长动物寿命”,这次突然宣布可以延长人类寿命,而且还是10%,跨度的确有点大。

  腾讯“较真”团队称,迄今为止没有任何单一因素能对寿命形成如此显著的差异;关于食品的研究,也根本不可能得出延长寿命的结论;更重要的是,动物实验和人体实验差了十万八千里,如微博网友@医生妈妈欧茜 的评论 :“‘我比我自己多活10%的时间’,不知道对照试验是怎么做的。”

  

责任编辑:马龙 SF061

热门推荐

相关阅读

0
博聚网